Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред, особенности употребления и правильного заваривания

Содержание
  1. Особенности зеленого чая
  2. Действие зеленого чая на организм
  3. Полезные свойства зеленого чая для беременных
  4. Потенциальный вред зеленого чая
  5. Можно ли беременным  употреблять зеленый чай
  6. Сколько можно пить зеленого чая при беременности
  7. Особенности употребления зеленого чая на ранних сроках
  8. Как правильно заваривать и пить зеленый чай беременной женщине
  9. Рекомендации по употреблению зеленого чая беременным
  10. Употребление после родов
  11. Заключение

Беременность – особенный период, во время которого многие привычные продукты могут таить в себе опасность для организма как женщины, так и ребенка. К числу этих продуктов относится зеленый чай, который известен различными полезными свойствами. Несмотря на пользу, при беременности его следует употреблять с осторожностью, так как некоторые компоненты, входящие в состав чая, могут оказывать негативное воздействие.

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред, особенности употребления и правильного заваривания

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы.

Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

Действие зеленого чая на организм

В последние годы ученые всего мира подвергали зеленый чай медицинским и научным исследованиям, изучая его влияние на состояние здоровья. Был выявлен огромный спектр биологически активных веществ, многие из которых положительным образом воздействуют на работу некоторых систем организма. Не зря же в Китае чай считают панацеей от всех болезней – напитком, продлевающим жизнь, придающим сил и бодрости, оздоравливающим и омолаживающим.

Научная медицина более сдержанна в своих выводах, однако было выявлено, что в зеленом чае содержатся:

  • антиоксиданты и белки, а это значит, что напиток питательный и утоляет голод и жажду;
  • алкалоид теин (кофеин в связке с танином) — стимулятор нервной системы, а это значит, что напиток бодрит, поднимает настроение, повышает умственную и физическую активность;
  • витамины С, Р, РР, К, группы В, поддерживающие иммунную систему;
  • минералы и микроэлементы: цинк, фтор, железо, марганец, селен;
  • катехины, токоферолы, каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

После выпитой чашки зеленого чая может участиться сердечный ритм у мамы и у плода, поэтому дневная норма не должна превышать 2-3 чашки. А в первом триместре лучше вообще ограничиться 1-2 чашками.

Однако зеленый чай обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом, а в период беременности отечность, как результат сбоя работы лимфатической системы, наблюдается часто и было бы неразумно вовсе отказываться от этого полезнейшего напитка.

Справка. Также медицинские исследования показывают, что после чашки зеленого чая в крови снижается уровень сахара и «плохой» холестерин, что уменьшает риск некоторых заболеваний.

Полезные свойства зеленого чая для беременных

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  1. Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  2. Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  3. В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  4. Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  5. Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  6. На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.
Читайте также:  Включаем в рацион правильные продукты: печень трески при беременности - польза и вред

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред, особенности употребления и правильного заваривания

Потенциальный вред зеленого чая

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  1. В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  2. Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  3. В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  4. В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

Внимание! Еще одним существенным недостатком зеленого чая, как ни странно, является высокая концентрация антиоксидантов. Дело в том, что они разрушают не только опасные свободные радикалы, но и фолиевую кислоту – элемент, крайне важный для нормального развития плода. При недостатке фолиевой кислоты внутренние органы ребенка могут сформироваться неправильно, кроме того, страдает центральная нервная система.

Можно ли беременным  употреблять зеленый чай

И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:

  1. Покупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
  2. Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
  3. Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
  4. Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.
Читайте также:  Правильное питание на ранних сроках беременности: разрешенные продукты, необходимые витамины, примерная диета

И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред, особенности употребления и правильного заваривания

Сколько можно пить зеленого чая при беременности

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Особенности употребления зеленого чая на ранних сроках

Выше уже упоминалось, что зеленый чай может нанести особенный вред на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. Во-первых, следует избегать употребления кофеина, которое приводит к опасным последствиям. Во-вторых, зеленый чай вымывает из организма фолиевую кислоту, которая крайне важна для правильного развития плода и нормального состояния нервной системы.

Таким образом, в первом триместре рекомендуется максимально сократить употребление зеленого чая и довести суточную дозу до 1-2 чашек. Желательно на этот период совсем отказаться от чая. Его вполне могут заменить натуральные соки или компоты.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай беременной женщине

Для приготовления качественного чая нужно взять бутилированную воду и листовой зеленый чай. Дальнейшие шаги выглядят следующим образом:

  1. Количество заварки определяется из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Воду кипятят и остужают до 80 градусов (более высокая температура губительна для нежных чайных листочков).
  3. Заварку заливают водой и тут же сливают ее – это необходимо для того, чтобы промыть листья, а также избавиться от настоя, который обладает максимальной концентрацией кофеина.
  4. Чай заваривают повторно и настаивают в течение 1-2 минут, после чего его можно пить.

Само употребление чая тоже отличается некоторыми нюансами:

  • не стоит пить остывший чай, так как он теряет не только вкус и аромат, но и полезные свойства;
  • нельзя запивать чаем еду, поскольку в подобной ситуации напиток препятствует полноценному усвоению железа;
  • рекомендуется пить чай за 40 минут до приема пищи и спустя 40 минут после него;
  • за день можно выпить всего 2 чашки чая – в противном случае он может нанести вред.

Помимо вышесказанного, стоит помнить, что чай не заменяет собой обычную воду, которая обязательно должна поступать в организм беременной женщины.

Можно ли беременным зеленый чай: польза и вред, особенности употребления и правильного заваривания

Рекомендации по употреблению зеленого чая беременным

Чтобы случайно не навредить ребенку, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Выбирать только натуральный зеленый чай высокого качества, ни в коем случае не пакетированный.
  2. В первый триместр откажитесь от употребления зеленого чая.
  3. Выпивайте 1-2 чашки в день.
  4. Пить напиток днем, не позже чем за 3 часа до сна.
  5. Пить чай отдельно от приемов пищи, лучше в промежутках между ними.
  6. Не пить чай утром натощак.
  7. При заваривании сливать первую заварку: сухую смесь засыпать в чайник, залить теплой водой и через 30-40 секунд слить ее. В первой заварке содержится максимальное количество кофеина, а также вся пыль с чайного листа.
  8. Заваривать не крепкий чай и брать заварку из расчета 3 грамма на чашку воды.
Читайте также:  Какие продукты слабят при беременности

Чтобы разнообразить вкус чая, а также снизить тошноту при токсикозе, неуемный аппетит или тревожность, в чай можно добавлять молоко, лимон, листья мяты или мелиссы, плоды шиповника, предварительно раздавленные до появления мякоти, имбирь или сухофрукты.

В период лактации также нужно отнестись к употреблению чая с осторожностью: ориентироваться на собственные ощущения и не пить больше 3 чашек в день.

Употребление после родов

Если во время беременности вы пили зеленый чай и не наблюдали побочных явлений, а развитие ребенка происходило без всяких осложнений, то и после родов можно продолжить пить этот напиток. Однако не стоит сразу резко повышать объем употребляемого чая, поскольку с непривычки это приводит к отечности и повышает нагрузку на почки.

Тем женщинам, которые отказались от чая в период вынашивания, рекомендуется возобновлять его употребление с особой осторожностью.

Совет. В первый месяц лучше отказаться от напитка, особенно при наличии послеродовых кровотечений, так как компоненты чая снижают способность крови к свертыванию. Обычно чай начинают пить спустя пару месяцев после родов.

Если говорить о влиянии зеленого чая на ребенка, которого кормят грудным молоком, то стоит знать, что наибольшее воздействие оказывает теин. Это вещество схоже с кофеином и обладает бодрящим эффектом. Подсчитано, что в материнское молоко попадает от 0,6 до 1,5% теина, причем максимальная концентрация достигается через час после употребления чая.

При передозировке теином отмечаются следующие проблемы в состоянии ребенка:

  • нарушение сна, особенно дневного;
  • путаница между днем и ночью;
  • повышенная возбудимость и капризность.

Кроме того, зеленый чай содержит танин, который отрицательно влияет на нежную пищеварительную систему младенца. При большом количестве этого вещества наблюдаются спазмы, снижение уровня аппетита и ухудшение усвояемости пищи.

Важно! Повышенная концентрация теина и кофеина также сказывается на организме матери: вызывает бессонницу, приводит к раздраженному и тревожному состоянию.

В целом, в период лактации рекомендовано пить не более 3 чашек зеленого чая в сутки, и в таком случае он не нанесет вреда.

Заключение

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, в связи с чем его можно и даже нужно пить во время беременности. Однако стоит помнить, что этот напиток также имеет существенные минусы, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка. Соответственно, зеленый чай стоит употреблять с осторожностью, а при наличии любых сомнений или побочных явлений обратиться за консультацией к специалисту.



Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии