Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Содержание
  1. Что такое аскорбиновая кислота
  2. Польза аскорбиновой кислоты при беременности
  3. Назначение витамина С при беременности
  4. Можно ли принимать при беременности
  5. В 1 триместре
  6. Во 2 триместре
  7. В 3 триместре
  8. Аскорбиновая кислота в продуктах
  9. Формы выпуска витамина
  10. Драже
  11. Твердые таблетки
  12. Жевательные таблетки
  13. Мармеладные конфеты
  14. Шипучка
  15. Порошок
  16. Жидкий во флаконах
  17. Спрей
  18. Раствор для инъекций
  19. Инструкция по приему
  20. Сроки приема
  21. Дозировка по триместрам
  22. Передозировка
  23. Побочные эффекты и аллергия
  24. Как выбрать лучший витамин
  25. Возможный вред
  26. Противопоказания к применению
  27. Заключение

Беременность – особенный период, во время которого женскому организму требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для нормального развития плода, благополучного родоразрешения, хорошего самочувствия и быстрого восстановления мамы. Аскорбиновая кислота при беременности нужна ежедневно, но применять препараты с ней необходимо правильно.

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С – один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена – тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов – как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы

Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.

Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:

  1. укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
  2. способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
  3. увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
  4. обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
  5. нормализует работу головного мозга;
  6. уменьшает образование нитрозаминов;
  7. укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
  8. участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
  9. помогает в выведении холестерина;
  10. стимулирует синтез эластана и коллагена.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью.

Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах. Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций.
Читайте также:  Учащенное сердцебиение при беременности: причины, симптомы, лечение, профилактика

Можно ли принимать при беременности

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.

По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.

В 1 триместре

Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус.

Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.

Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.

В 3 триместре

Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.

Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Наиболее эффективно потребление аскорбиновой кислоты с продуктами питания. Такой витамин легче всего усваивается. Ниже в таблице представлен ТОП-10 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

Название продукта Содержание витамина С в 100 г, мг
Шиповник 650
Облепиха 200
Болгарский перец 200
Черная смородина 200
Киви 180
Петрушка 150
Укроп 100
Брокколи 89
Цветная капуста 70
Апельсин 60

В холодное время года, в сезон простуд, когда рацион становится менее богат на натуральные продукты, кушать фрукты может быть недостаточно. Тогда стоит обратить внимание на добавки с содержанием аскорбинки. Они выпускаются в различных вариациях и помогают получить достаточное количество вещества.

При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты врачи также могут порекомендовать прием добавок. В составе БАД и витаминных комплексов для беременных вещества проходят качественную очистку, а потому могут применяться при наличии пищевых аллергий.

Формы выпуска витамина

Беременным можно принимать аскорбинку в различных формах, подбирая под себя наиболее удобную. Витамин относится к группе водорастворимых веществ, он не накапливается в организме, почему его количество и нужно восполнять постоянно.

Драже

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Витамины в драже создаются по специальной технологии дражирования — наращивания разных слоев на основу. Такая форма выпуска помогает расщепляться активным веществам в нужных отделах ЖКТ, что позволяет максимально сохранить пользу от приема аскорбинки.

Многие с детства помнят ярко-оранжевые шарики — аскорбинки. Они созданы как раз по такой технологии. Аскорбинками многим в детстве укрепляли иммунитет. Их не нужно разгрызать или рассасывать, а нужно принимать внутрь, чтобы получить наибольшую пользу от приема.

В качестве недостатков можно указать необходимость проглатывания драже, что не всегда под силу беременной женщине и может стать причиной появления рвотного рефлекса.

Интересное на сайте:

Почему важна фолиевая кислота при планировании беременности: показания и применение

Можно ли пить морковный сок при беременности и как получить от него максимальную пользу

Краснуха и беременность: опасность заболевания для матери и плода

Твердые таблетки

Твердые таблетки являются еще одной формой выпуска аскорбинки. Такие таблетки удобно делить на части, чтобы более точно скорректировать суточную норму. Из минусов можно выделить повышение кислотности желудка, поскольку таблетки начинают расщепляться уже там, под воздействием желудочного сока.

Читайте также:  Для чего назначают актовегин при беременности

Жевательные таблетки

Жевательные таблетки — очень удобная и вкусная форма выпуска аскорбиновой кислоты. Они не вызывают сложностей с проглатыванием, имеют приятный вкус. Но такими таблетками нельзя злоупотреблять при наличии сахарного диабета, поскольку они содержат глюкозу в составе.

Чрезмерное употребление таких таблеток может стать причиной повышенного слюноотделения — слюна будет нейтрализовать кислоту в ротовой полости.

Мармеладные конфеты

Эта форма выпуска удобна для тех, кому тяжело глотать таблетки. Конфеты с разными вкусами редко вызывают побочные эффекты в виде изжоги. Они хорошо переносятся и усваиваются, а потому их можно использовать не только во время беременности, но для маленьких детей.

Недостатком такой формы выпуска можно назвать сложность дозирования — в беременность особенно сложно удержаться от того, чтобы съесть несколько сладких конфет. А это чревато передозировкой и появлением аллергии.

Шипучка

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Шипучие таблетки очень удобны для тех женщин, которые страдают от токсикоза или не могут проглатывать большие таблетки. Таблетка растворяется в стакане воды и получается стакан вкусной газировки, которая содержит витамин.

В виде шипучих таблеток аскорбинка всасывается быстрее всех остальных форм для перорального приема. Но употребление такой формы противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге.

Порошок

Такая форма выпуска похожа на шипучку, но не содержит компонентов, которые превращают воду в газировку. В форме порошка очень удобно принимать препарат тем женщинам, которые предпочитают пить витамины в жидком виде. При сильном токсикозе аскорбинка в виде порошка может помочь — кисло-сладкая жидкость не вызывает изжогу и уменьшает проявления тошноты.

При покупке порошка рекомендуется внимательно ознакомиться с составом — если в списке компонентов есть глюкоза или сахар, то женщинам с ГСД (гестационным сахарным диабетом) стоит воздержаться от употребления такого витамина.

Жидкий во флаконах

Жидкий раствор во флаконах очень удобно дозировать. Он подходит для использования не только взрослым, но и детям. Принимать такой витамин лучше после еды. основным его недостатком можно назвать появление кристаллов аскорбиновой кислоты в растворе. Такие кристаллы появляются при транспортировке в холодное время года или нарушении условий хранения.

Спрей

Аскорбинка в форме спрея имеет приятный вкус и легко переносится, не вызывая тошноты. Ее удобно использовать, распыляя как на продукты, так и непосредственно в рот. К минусам можно отнести деминерализацию зубной эмали, которая возникает при частом распылении спрея непосредственно в ротовую полость.

Раствор для инъекций

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Его колют в тех случаях, когда у женщины нет возможности самостоятельно принимать витамин или есть какие-то заболевания, препятствующие его всасыванию. Раствор для инъекций быстро усваивается, попадая непосредственно в кровоток. Такая форма выпуска применяется при тяжелом токсикозе и дефиците питательных веществ. Тогда витамин колют или капают совместно с раствором глюкозы.

Инструкция по приему

Принимать кислоту нужно по инструкции, чтобы избежать передозировок и побочных эффектов. Правильный подбор форм выпуска поможет снизить вероятность появления негативных последствий.

Сроки приема

Начинает прием кислоты можно еще на этапе планирования. Витамин поможет укрепить иммунитет, особенно в сезон простуд, улучшит состояние сосудов, нормализует эмоциональный фон. Заканчивать прием можно уже после окончания грудного вскармливания, поскольку в этот период женский организм все еще испытывает повышенную потребность в полезных веществах.

Дозировка по триместрам

В первом триместре беременности суточная дозировка составляет от 20 до 60 мг, в зависимости от рациона беременной. В этот период лучше не злоупотреблять большими дозировками витамина, поскольку кислоты усиливает иммунитет. Это может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, так как иммунная система может распознать плод как чужеродное тело.

Читайте также:  Можно ли беременной красить и стричь волосы

Во втором и третьем триместрах дозировка в сутки выше и составляет от 60 до 100 мг.

В этот период витамин оказывает значительное действие:

  • предупреждает появление растяжек;
  • поддерживает эластичность тканей;
  • препятствует преждевременному старению плаценты.

Но в этот период тоже нежелательно превышать рекомендуемые дозировки, так как это может стать причиной цинги или развития аллергических реакций у будущего ребенка.

Передозировка

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

При незначительном превышении суточной нормы избыток вещества просто выводится с почками. Если же дозировка была сильно превышена, то у женщины могут наблюдаться такие симптомы:

  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • изжога;
  • приливы тепла;
  • покраснение кожи.

В таком случае нужно срочно прекратить прием витамина, выпить энтеросорбент и пить большое количество чистой воды, чтобы ускорить выведение избытков кислоты.

Побочные эффекты и аллергия

Побочные эффекты от приема аскорбиновой кислоты встречаются крайне редко. Они обычно имеют симптоматику, сходную с признаками передозировки. Аллергия на витамин сопровождается появлением покраснений, кожного зуда, крапивницы. В случае тяжелой реакции возможно появление анафилактического шока и отека Квинке.

Как выбрать лучший витамин

Подбирая аскорбиновую кислоту для беременной, нужно ориентироваться на такие факторы:

  • срок;
  • наличие токсикоза;
  • состояние ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также стоит учитывать, может ли женщина глотать таблетки, без рвотных позывов. Если у беременной возникают сложности с глотанием таблеток, ей стоит остановить свой выбор на шипучих таблетках, порошке, жевательных конфетах, спреях. При склонности к изжоге рекомендуется принимать средства в форме драже, спрея, жевательных таблеток. В острых случаях препарат колют или вводят с помощью капельницы.

Не последнее значение имеет и состав витамина. Добавки на основе натуральных компонентов легче усваиваются и реже вызывают аллергическую реакцию. Синтетические аналоги обычно дороже, но они имеют меньшую биодоступность, а потому несут меньше пользы от приема.

Возможный вред

Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности и как правильно её принимать

Аскорбинка может приносить не только пользу, но и вред, если не соблюдать правила приема и дозировки. При приеме больших количеств витамина на ранних сроках беременности повышается вероятность самопроизвольного прерывания, потому что он усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Постоянное использование больших доз может стать причиной развития у ребенка симптомов цинги, поскольку аскорбиновая кислота вызывает привыкание. Организм мамы в таком случае на отмене витамина тоже будет ощущать признаки дефицита.

При употреблении больших дозировок возможно обострение симптомов сахарного диабета. При повышенной чувствительности возможно появление таких симптомов:

  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мигрень;
  • крапивница.

Это признаки аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. Появление подобных симптомов во время беременности может повысить вероятность того, что будущий ребенок будет аллергиком, поскольку еще во внутриутробном развитии начинает контактировать с гистаминами в крови матери.

Противопоказания к применению

Витамин С противопоказан в ряде случаев:

  • индивидуальная чувствительность к аскорбинке;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет (при одновременном употреблении с глюкозой);
  • повышенная кислотность желудка.

При наличии вышеуказанных состояний нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс витаминов и нужную дозировку вещества.

Заключение

Принимать аскорбиновую кислоту во время беременности нужно тем мамам, которые заботятся о здоровье своего будущего ребенка и собственном состоянии после родов. При правильном подборе формы и дозировки витамина риск появления побочных эффектов и осложнений минимален.

Как влияет аскорбиновая кислота на плод и будущую маму — видео:



Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии