Измерение базальной температуры при овуляции, ведение и построение графика

Содержание
  1. Что такое базальная температура
  2. Как определить овуляцию
  3. Какая базальная температура при овуляции
  4. Какая базальная температура после овуляции
  5. Правильные измерения базальной температуры
  6. Строим график правильно
  7. Могут ли графики ошибаться?
  8. Высокая БТ в первой фазе
  9. Низкая БТ во второй фазе
  10. Какие гормоны и структуры организма вызывают изменения температуры в течение цикла?
  11. Гипоталамус
  12. Гипофиз
  13. Лютеинизирующий гормон.
  14. Яичники
  15. Заключение

Если вы планируете стать мамой, вам нужно знать, все об измерении базальной температуры при овуляции. Определить фазу цикла можно при помощи графика базальной температуры (БТ). Рассмотрим, как меняется базальная температура до, в период овуляции и после нее, уточним, как правильно проводить измерения базальной температуры при овуляции.

Базальная температура (БТ) – наименьшая температура тела за сутки, которая достигается во время сна. Измеряется она ректально, в состоянии покоя, сразу после пробуждения.

Ведение графика и измерение базальной температуры после овуляции помогают при планировании и диагностике беременности.

Что такое базальная температура

Измерение базальной температуры при овуляции помогает определить состояние гормонального фона, а также фертильную фазу цикла.

На ее показатели влияют многие факторы:

  • плохой сон (недостаток сна, частые пробуждения и т.д.);
  • психоэмоциональное напряжение, стресс;
  • заболевания ЖКТ (например, диарея);
  • прием алкоголя;
  • физические нагрузки;
  • половой акт;
  • простуда;
  • прием некоторых лекарств;
  • смена климата.

Эти факторы обязательно учитываются при составлении графика.

БТ имеет важное значение для оценки менструального цикла. Зная нормы и сравнивая со своими показателями, можно определить нарушения и даже наличие болезней репродуктивной системы.

  1. В первую (фолликулярную) фазу цикла уровень БТ колеблется от 36.1 до 36.7 градусов.
  2. За сутки до овуляции отмечается падение температуры на 0.5 градуса.
  3. Во время овуляции и после нее показатель достигает 37-37,4 градусов.
  4. Базальная температура после дня овуляции и все оставшееся время до менструации держится на отметке 37 градусов.
  5. Снижается до 36.7-36.8 за пару дней до начала месячных.

Как определить овуляцию

В первой части цикла доминирующим гормоном является эстроген.

  1. Он стимулирует восстановление функционального слоя эндометрия, его утолщение, увеличивает выделение слизи в шейке матки.
  2. Повышенное содержание эстрогена в крови побуждает сокращение гладких мышц, микроворсинок фаллопиевых труб, облегчая продвижение сперматозоидов для слияния с яйцеклеткой.
  3. Нормальным показателем для этой фазы считается 36.1-36.7 градусов.

В овуляторный период выделяется лютеинизирующий гормон.

  • Этот гормон отвечает за появление яйцеклетки (за овуляцию);
  • При выделении в кровь этого гормона, происходит снижение эстрогена и БТ (на 0.5 градуса). Это продолжается от 24 до 48 часов;
  • Более длительное понижение температуры может свидетельствовать о проблемах в работе яичников;
  • Это наиболее удачное время для зачатия.

Как еще можно определить овуляцию:

  1. по болям в яичнике.
  2. по изменениям цервикальной жидкости.

После овуляции базальная температура увеличивается до 37 градусов. На ее повышение влияет прогестерон. Именно он преобладает во второй части цикла, подготавливая матку к имплантации зиготы.

Какая базальная температура при овуляции

График показывает, как изменяется температура на протяжении менструального цикла. Чтобы получить точную информацию о периодах цикла и овуляции, проводить измерения базальной температуры при овуляции нужно в течение трех-четырех месяцев.

График позволяет узнать не только о выходе яйцеклетки (овуляции), но и о наступлении беременности, помогает выявить эндокринные патологии. С графиком БТ врачу будет легче определить причину нарушений в работе репродуктивной системы, если беременность не наступает.

День, в который стойкая базальная температура делает резкий скачок вверх (не менее чем на 0,2 С), и является днем овуляции. В это время созревшая к оплодотворению яйцеклетка покидает фолликул и устремляется в брюшную полость в ожидании встречи со сперматозоидом.

Она будет жить всего лишь сутки, поэтому для зачатия хорошо бы, чтобы сперматозоид уже ждал ее здесь в это время.

Если вы измеряете базальную температуру с целью предохранения от нежелательной беременности, то незащищенные половые контакты необходимо прекратить за 4-5 дней до предполагаемого наступления овуляции и применять контрацепцию еще спустя, как минимум, двое суток после этого.

В период овуляции базальная температура возрастает в среднем до 37оС. Вместе с тем у многих женщин в день овуляции происходит падение БТ, после чего отмечается ее повышение.

Если беременности нет, БТ снижается постепенно.

Какая базальная температура после овуляции

Повышенная  базальная температура (37,0–37,3 градуса) наблюдается после выхода ооцита и держится до наступления менструации. Если произойдет зачатие, то такие показатели сохранятся на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Если вы отмечаете 37,0–37,3 градуса в течение минимум 18 дней (лютеиновая фаза), то можно говорить о вероятной беременности.

Читайте также:  Правила и советы, как забеременеть с первого раза

Между фолликулярной и лютеиновой фазой разница в температурных показателях в среднем составляет 0,4–0,5 градуса.

Повысившаяся в день овуляции или сразу после ее наступления базальная температура будет сохраняться таковой до наступления месячных. Если они так и не начались, а БТ продолжает держаться на отметках 37-37,2оС и после задержки, то с большой долей вероятности у женщины наступила беременность.

Предполагать состоявшееся в этом цикле зачатие возможно, если повышенная во второй половине менструального цикла базальная температура не падает на протяжении, по крайней мере, 18 дней. Между первой лютеиновой и последней фолликулярной фазами должен быть «перепад» температур не менее чем в 0,4-0,5оС. Только в таком случае можно говорить о том, что в данном цикле овуляция состоялась.

Третий период менструального цикла — фаза желтого тела — протекает на фоне повышенного уровня гормона прогестерона, который и способствует поднятию базальной температуры.

Это необходимо для создания благотворных условий, в которых оплодотворенная яйцеклетка сможет сохранять свою жизнеспособность, двигаться к матке, а по пути делиться и развиваться.

Повышенная базальная температура будет сохраняться на протяжении первых четырех месяцев беременности, пока функционирует желтое тело. Затем его функции на себя перебирает сформировавшаяся к этому времени плацента, а желтое тело «по ненадобности» отмирает.

Правильные измерения базальной температуры

Следует отметить, что для получения максимально достоверных данных необходимо придерживаться четких правил измерения базальной температуры. Замеры производятся каждое утро натощак в одно и то же время без выходных.

Градусник должен всегда находиться возле кровати, потому что вставать и делать любые резкие движения до измерения базальной температуры нельзя — необходим абсолютный покой.

Чтобы график максимально точно отображал действительность, БТ нужно измерять после непрерывного сна продолжительностью не менее нескольких часов (в идеале не меньше 6). Любые нарушения этих правил и множество других факторов способны влиять на показатели.

Непременно отмечайте в графике все, что могло исказить результаты замеров: большую или меньшую продолжительность сна, посещение туалета в ночное время, половые акты незадолго до измерения базальной температуры, прием лекарственных средств, простуды и другие недомогания, физические и нервные переутомления, употребление спиртных напитков и прочее.

При планировании беременности к сведению можно принимать график базальных температур, построенный по результатам, по меньшей мере, 3-4 последних месяцев.

Отслеживание БТ – это эффективный способ контроля репродуктивного здоровья и повышения шансов на зачатие. Если полученные вами данные отличаются от нормы, проконсультируйтесь со специалистом: самостоятельная постановка диагноза и самолечение могут привести к негативным последствиям.

Важно! Если вы принимаете оральные гормональные контрацептивы, измерять БТ не нужно, поскольку результаты достоверными не будут – препараты подавляют овуляцию, ее не происходит, поэтому все графики будут ановуляторными.

Строим график правильно

  1. График ведения изменений БТ составляют и ведут с самого первого дня менструального цикла, когда с самого утра снимают и вносят с таблицу показания температурного режима.
  2. Если цифра на градуснике находится между 2 цифрами, то в таблицу вносят именно нижние показатели – это считается правильным.
  3. Если имело место влияние внешних или внутренних факторов, которые способны повлиять на показатели уровня температуры, то это стоит записать на отдельный лист бумаги и в будущем проанализировать.
  4. Нередко женщины фиксируют высокую температуру измерения – спровоцировать повышение может алкоголь, выпитый накануне или же неполноценный сон, заболевание и так далее.

Могут ли графики ошибаться?

Температурный метод и для планирующих беременность, и для тех, кто хотел бы ее избежать, рекомендуется в качестве вспомогательного, а не основного, поскольку погрешности при измерении БТ могут быть существенными. При ранней овуляции или поздней овуляции смещаются пределы фертильного окна, а потому не исключено, что будет сложно зачать кроху или, наоборот, женщина забеременеет незапланированно.

Для планирования беременности рекомендуется сочетать метод базальной термометрии с цервикальным симптоматическим методом, с проведением тестов на овуляцию. Если основная задача – контрацепция, рекомендуется систематическое применение контрацептивов без привязки к базальной температуре или состоянию шейки матки в тот или иной день менструального цикла.

Читайте также:  Способы, как забеременеть мальчиком и отзывы женщин, которые их использовали

Измерение базальной температуры при овуляции, ведение и построение графика

Высокая БТ в первой фазе

В первую половину, фазу течения менструального у женщины цикл – в организме преобладает эстроген, определяющий своим влиянием показатели БТ в пределах 36.2-36.5 градусов. Если же показатели БТ будут подниматься – это указывает косвенным образом на течение проблемы в организме женщины. В таком случае температурные показатели будут варьировать в пределах 36.5-36.8 градусов.

Во второй фазе – БТ также может быть повышена, если диагностирована нехватка гормона эстрогена. Но постепенно она будет понижаться – ситуация, когда БТ варьирует в пределах 36.7,но она крайне редка, и чаще всего стартует от уровня в 37 градусов.

Низкая БТ во второй фазе

Как отмечают врачи – во 2-й фазе менструального у женщины цикла БТ будет отличаться от показателей, полученных в 1-й фазе на 0.4 градуса. Если же измерения БТ проводят ректально – показатели температуры будут варьировать на отметке 37 и более градусов.

Измерение базальной температуры при овуляции, ведение и построение графика

Какие гормоны и структуры организма вызывают изменения температуры в течение цикла?

Менструальный цикл возникает в результате сложной скоординированной деятельности ряда мозговых структур, желез внутренней секреции и внутренних половых органов. С медицинской точки зрения менструальный цикл корректно называется гипоталамо-гипофизарно-овариально-маточным циклом, что отражает структуры и органы, задействованные в данном процессе.

Гипоталамус

Говоря о гормонах и регулирующих мозговых структурах в гинекологической практике, в первую очередь, необходимо рассмотреть гипоталамус и его эффекты на половые органы и на женский организм в целом. Гипоталамус представляет собой нервный центра в среднем мозге, который регулирует ритмические (циклические) функции тела.

Данный процесс во многом является автономным и автоматическим, однако частично зависит и от высшей нервной деятельности, то есть от работы коры головного мозга (мыслительный процесс и эмоции). Нарушения общего физического здоровья, эмоциональные сбои, а также сбои в работе желез внутренней секреции могут стать причиной изменения нормальной ритмичной деятельности гипоталамуса.

Гипоталамус является структурой, ответственной за суточные колебания температуры тела, которая в утренние часы может быть на один – два градуса ниже, чем в вечерние. Вполне очевидно, что данные колебания вызваны изменением состояния покоя и усилением метаболизма и поэтому не отражают истинную базальную температуру тела.

Стимулирующая деятельность гипоталамуса на гипофиз, опосредованная нервными импульсами и, в большей степени, гормонами, является основой менструального цикла. Высвобождающиеся стимулирующие и тормозящие вещества (либерины и статины) воздействуют на гипофиз, чем стимулируют или тормозят синтез других важных гормонов.

Деятельность гипоталамуса регулируется следующими механизмами:

Принцип обратной связи. Принцип обратной связи является одним из основных механизмов гормональной регуляции в человеческом организме. Основывается он на распознавании ответственными структурами специфических гормонов или других веществ и в коррекции их количества и интенсивности синтеза в соответствии с концентрацией в плазме крови (или в тканях органов).

Другими словами, низкое содержание определенного гормона оказывает стимулирующее воздействие на железу, в то время как избыток данного гормона затормаживает синтетическую активность этой железы. Деятельность гипоталамуса зависит от концентрации половых гормонов, гормонов гипофиза, а также от концентрации собственных гормонов (либеринов и статинов).

Регуляция высшей нервной деятельностью. Эмоциональное напряжение и стресс оказывают влияние на функцию гипоталамуса. Происходит это как из-за влияния импульсов, исходящих из коры больших полушарий головного мозга, так и из-за воздействия импульсов, исходящих из других мозговых структур (которые располагаются в непосредственной близости к ядрам гипоталамуса).

Данное влияние особенно заметно при исследовании менструального цикла, ритмичность которого может быть нарушена на фоне сильных переживаний, после смены климата или изменения часового пояса, а также в результате избыточной тревоги или напряжения.

Следует отметить, что под влиянием высшей нервной деятельности у женщин, продолжительное время работающих в одном коллективе и тесно общающихся, может наблюдаться эффект синхронизации менструальных циклов.

В гипоталамусе продуцируется несколько видов регулирующих гормонов, каждый из которых оказывает воздействие на определенные железы внутренней секреции и органы-мишени. Основным гормоном, влияющим на менструальный цикл, является гонадолиберин, который способен стимулировать деятельность гипофиза и усиливать синтез других важных гормонов. Продуцируется данное вещество регулярно и в небольшом количестве. Концентрация его зависит от уровня половых гормонов и ряда других факторов, поэтому она различна в разные фазы менструального цикла.

Читайте также:  Почему важна фолиевая кислота при планировании беременности: показания и применение

Гипофиз

Гипофиз является, вероятно, главной железой внутренней секреции, так как он ответственен за продукцию большей части регулирующих гормонов. Располагается гипофиз в нижней части головного мозга, в особом костном образовании, называемом турецким седлом. Функция данной железы тесно связана с гипоталамусом.

Измерение базальной температуры при овуляции, ведение и построение графика

Гипофиз воздействует на репродуктивную функцию при помощи следующих гормонов:
Фолликулостимулирующий гормон. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) начинает синтезироваться в больших количествах к концу менструального цикла и является веществом, которое активирует рост и функцию нового первичного фолликула, из которого в дальнейшем выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Продукция данного гормона постепенно возрастает до момента овуляции (выход яйцеклетки из фолликула), после чего его концентрация резко снижается. Тем не менее, следует понимать, что синтез ФСГ в течение физиологического менструального цикла никогда не прекращается, а изменяется лишь его концентрация и соотношение с другими половыми гормонами.

Лютеинизирующий гормон.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) синтезируется в незначительных количествах в течение 12 – 13 дня цикла, и считается, что он является ответственным за разрыв фолликула и выход яйцеклетки, то есть за овуляцию. После овуляции концентрация данного гормона возрастает. Под его действием клетки разорвавшегося фолликула превращаются в так называемое желтое тело, которое синтезирует прогестерон (женский половой гормон).

Именно прогестерон ответственен за некоторое повышение температуры тела во второй фазе менструального цикла (то есть после овуляции).

Необходимо понимать, что продукция гипофизарных гормонов является непостоянным процессом, интенсивность которого зависит от многих параметров. Функция данного органа, так же как и гипофиза, контролируется благодаря механизму обратной связи (изменение уровня ФСГ, ЛГ, половых гормонов) и через стимулирующее или тормозящее влияние гормонов гипоталамуса.

Яичники

Яичники являются главными женскими половыми железами, которые помимо продукции гормонов являются местом созревания женских половых клеток. Необходимо отметить, что женские половые гормоны по своей химической структуре крайне близки к мужским половым гормонам и, более того, эстрогены являются продуктом ряда химических преобразований андрогенов (мужских половых гормонов).

В яичниках происходит синтез следующих половых гормонов:

  • эстрадиол;
  • прогестерон;
  • тестостерон.

Помимо перечисленных гормонов в яичниках синтезируется еще довольно большое количество веществ с регулирующей и гормональной активностью, которые необходимы для возникновения и развития нормального менструального цикла, а также для полноценной деятельности женской репродуктивной системы.

Следует отметить, что именно колебания женских половых гормонов, продуцируемых в яичниках, вызывают изменения базальной температуры в течение менструального цикла. Так как данные гормоны производятся тканями не всего яичника, а клетками, образующими оболочку фолликула либо его выстилку, изменения их концентрации напрямую зависит от состояния фолликула и стадии его развития.

Наибольшее значение в изменении базальной температуры играет прогестерон – гормон, который синтезируется желтым телом (измененная оболочка фолликула). Под его влиянием возникает увеличение температуры на 0,5 – 0,6 градуса, которое наблюдается вплоть до конца менструального цикла. Считается, что это происходит из-за прямого его воздействия на чувствительные рецепторы в гипоталамусе, который является центром терморегуляции организма.

Заключение

Измерять БТ можно для определения зачатия, но это не самый надежный способ, так как на нее может повлиять множество сторонних факторов. Этот способ принесет больше пользы для определения овуляции и благоприятных дней для зачатия.

Если вы будете соблюдать все правила по измерению базальной температуры — то откроете для себя много нового. Всегда помните, что самостоятельно делать какие-то выводы на основании полученных графиков не нужно. Это может сделать только квалифицированный врач — гинеколог и то только после дополнительных исследований.



Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии